Заявление Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека

26/06/2018 11:01

Сегодня - 44-й день голодовки Олега Сенцова. В информации, поступающей о состоянии его здоровья – сплошные разногласия. 15 июня, когда я была под дверью колонии в Лабытнанги, Татьяна Москалькова сообщила мне, что Олег прекратил голодовку. Через час сказала, что «Он был готов прекратить голодовку, но голодовку он не прекратил. Каждый день он получает, с его согласия, питательные смеси, включающие витамины, белки и все необходимые элементы. Состояние его здоровья удовлетворительное».

В тот же день разговаривала с Уполномоченным по правам человека в Ямало-Ненецком автономном округе Анатолием Саком. Он проинформировал меня, что последний раз был у Олега 5 июня. Голодовку он не прекратил, находится в медсанчасти под постоянным наблюдением врачей, ему ставят капельницы с глюкозой и ребоксином. Учитывая противоречивость предоставленной информации, я сразу запросила у Уполномоченного по правам человека РФ официальную информацию с подписью врача о состоянии здоровья Олега.

21 июня Татьяна Москалькова прислала мне письмо Уполномоченного по правам человека в ЯНАО, из которого я узнала, что на 20 июня 2018 Олег Сенцов получает ежедневную поддерживающую терапию, состояние здоровья его удовлетворительное. В тот же день Татьяна Москалькова заявила в СМИ, что «Олег выглядит хорошо, набрал несколько килограммов. Ему, с его согласия, применяют поддерживающую терапию, и это лечебное голодание получается».

22 июня мне пришел ответ и от Председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, который написал, что «Олега ежедневно осматривают медицинские работники: проводят общий осмотр и анализы. С 25 мая 2018 назначается и проводится поддерживающая терапия (раствор глюкозы, витамины группы В и С, водно-солевые растворы, Аминовен, Интралипид).

8 июня был проведен совместный врачебный консилиум с участием врачей-специалистов Лабитнанской больницы (анестезиолога, терапевта, эндокринолога, хирурга), по его результатам - состояние здоровья Олега Сенцова оценено как удовлетворительное, лечение скорректировано, рекомендуется прием смесей для специализированного питания. В тот же день Олег дал письменное согласие на прием смеси для специализированного питания и с 8 июня он получает смесь для энтерального кормления «Nitridrink" (прием каждые 4 часа). Такую же смесь получала и Надежда Савченко в период длительного голодания».

23 июня, на мой вопрос к адвокату Олега, может ли он подтвердить такую информацию, Дмитрий Динзе сообщил, что Олег написал, цитирую: «какое-то заявление, в котором говорится о том, что в случае нового кризиса и если по заключению врачей это будет необходимо, то он будет принимать эту питательную смесь сам. Чтобы не применяли зонд и не травмировали слизистую». По словам адвоката, смесь в колонии есть, но он ее не употребляет. В видеосвязи с Олегом Сенцов мне отказали. Фото не предоставляют.

Вся эта противоречивая информация заставляет относиться к ней с большим недоверием. Очевидно только то, что от нас скрывают истинное положение здоровья Олега. Требую немедленного доступа к человеку, который 44 дня голодает и сейчас находится на грани жизни и смерти! Я призываю международные организации содействовать моему допуску на посещение Олега Сенцова или посетить его вместе со мной!

Я поддерживаю официальную просьбу Генерального секретаря Совета Европы Турбйорна Ягланда к Президенту РФ помиловать Олега Сенцова!

Требую немедленного освобождения Олега Сенцова!

 

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека

Людмила Денисова