Заявление Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека

26/06/2018 19:35

Я сделала все для того, чтобы встретиться с Романом Сущенко.

Все необходимые документы подала еще 14 июня. На следующий день, 15 июня, получила разрешение Московского городского суда на посещение Романа. Копию этого разрешения направила в Лефортово в тот же день.

18 июня в 9.00 подала документы в Лефортово. В 14.30 мне было отказано во встрече с Романом без каких-либо объяснений.

20 июня вновь обратилась в Московский городской суд. Встречи с председателем суда, мои ежечасные звонки, направленные письма с просьбой ускорить решение результата не дали.

Сегодня, 26 июня, в 9.00 встретилась с заместителем председателя суда Фоминым, который должен принять решение. Он сказал, что «вопрос визита очень сложный, но он обязательно примет решение сегодня после 15 часов».

Сейчас решение есть

Во встрече с Романом Сущенко мне отказано.

Президент РФ Владимир Путин предоставил мне, как Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, полные гарантии на беспрепятственный доступ ко всем украинским политзаключенным, содержащимся на территории Российской Федерации и во временно оккупированном Крыму. Об этом договорились во время телефонного разговора Президент Украины Петр Порошенко и Президент РФ

9 июня, и это было подтверждено 21 июня.

Уже две недели я жду реализацию данных мне гарантий государственными органами исполнительной власти РФ. На эту минуту я не увидела ни одного из заключенных украинцев, к которым у меня гарантирован беспрепятственный доступ.

Я обращаюсь к руководителю Администрации Президента РФ Антону Вайну разблокировать реализацию этих гарантий!

Хочу сообщить заместителю главы АП - пресс-секретарю господину Дмитрию Пескову, который неоднократно подчеркивал, что выполнение президентских договоренностей зависит от двух омбудсменов.

К сожалению, моя коллега Уполномоченный по правам человека РФ Татьяна Москалькова, не имеет полномочий принять решение по моему доступу к удерживаемым гражданам. Она обращается за согласованием к неизвестным мне органам и не получает его!

Господа! Очень вас прошу контакты лица, принимающего решения по выполнению гарантий, предоставленных мне Президентом Российской Федерации!

 

 

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека

Людмила Денисова